Logotip Logotip

Детская одежда

Маленькие дети носили длинные белые рубахи (дöрöм) до колен или щиколоток вне зависимости от пола ребенка. После крещения печорские и ижемские коми ребенку повязывали плетеный неширокий поясок (вöнь). В возрасте двух-трех лет, а иногда и шести-семи лет, для выхода за пределы усадьбы мальчикам надевали холщовые штаны (гач), а рубаху подпоясывали плетеным пояском. Рубашки детей до трех-пяти лет в подмышках не имели ластовиц. При выборе цветовой гаммы одежды для малолетних детей предпочтение отдавалось светлым, однотонным оттенкам (серым, белым, голубоватым, пастельным), поскольку считалось, что пестрый или яркие, насыщенные цвета могут привлечь к ребенку нежелательные сторонние взгляды и, соответственно, подвергают его опасности сглаза и порчи со стороны окружающих.

Детские пояса летских, вычегодских и сысольских коми отличались по декору от поясов взрослых однотонной цветовой гаммой, они были короткими и никогда не украшались кистями, которые были характерными атрибутами одежды молодежи, достигшей брачного возраста.

Подростковый костюм мальчика состоял из рубахи (дöрöм), сшитой из некрашеного холста, и белых, либо сине-белых полосатых штанов (гач), длинных шерстяных чулок, украшенных полосой геометрического орнамента лишь по верхней кромке паголенка (кузь сера чувки). Подпоясывались подростки поверх рубахи узким плетеным или вязаным пояском, а на Удоре и Ижме - ремнем из сыромятной кожи.

Традиционный повседневный наряд девочки состоял из белой холщевой рубахи, подпоясанной шерстяным цветным пояском (вöнь), однотонного платка (чишьян) или повязки (головедеч, лента) на голове, узорчатых шерстяных или холщевых чулок, украшенных по паголенку бранным узором (сера дöра чувки), и низкой легкой обуви из сыромятной кожи (кöты) на ногах. В возрасте 7-8 лет девочки начинали носить холщевые сарафаны, как правило, темно-синего цвета. В весенне-летний период подростки чаще носили холщевые чулки без пятки, как правило, без узора по паголенку.

Меховая одежда для детей от полутора до двух лет шилась из цельной шкуры молодого олененка, рукава делались без сквозных отверстий для кистей рук (Рис. 1). Для детей до трех лет к двухсторонней малице наглухо пришивались беспалые рукавицы (Рис. 2).

Рис. 1. «Беспалая» детская меховая одежда с наглухо зашитыми рукавами. с. Петрунь Интинский район Республика Коми. Фото В.Э. Шарапова. 1993 г.
Рис. 2. Детская меховая одежда современных интинских коми. с. Петрунь Интинский район Республика Коми. Фото В.Э.Шарапова. 1993 г.

© Чудова Т.И., Иевлева К.Ю., Гольчевский Ю.В. 2017

© Сыктывкарский государственный университет им. Питерима Сорокина 2017

Наверх