Logotip Logotip

Демисезонная и зимняя одежда

В весенне-осенний период носили верхнюю наплечную одежду кафтан (сукман, дукöс), которую шили из холста или сукна. Кафтан представлял собой распашную одежду длиной до колен с застежкой по левой стороне и длинными рукавами. Первоначально мужской и женский кафтан не различались по крою (Рис. 1), позднее женские кафтаны стали делать отрезными по линии талии. Иногда эта одежда украшалась орнаментом из ткани темного цвета, пришитой по горловине, рукавам, полочке и карманам (Рис. 2). Орнамент имел две функции, одновременно выступал как оберег и как способ украшения.

Рис. 1. Демисезонное пальто. Cукман, дукöс. Из фондов музея археологии и этнографии СГУ им. Питирима Сорокина.
Рис. 2. Демисезонное пальто. Cукман, дукöс. Из фондов музея археологии и этнографии СГУ им. Питирима Сорокина.

Ижемские коми в весенне-осенний период носили суконную малицу, по крою похожую на меховую одежду. Весной и осенью мужчины носили вяленые шапки из овечьей шерсти.

Зимняя верхняя одежда, как и осенне-весенняя, по крою была одинаковая для мужчин и женщин. Зимой носили нагольную, т.е. не покрытую, или крытую сукном шубу (пась) из овчины. На Средней Печоре и Ижме женщины имели в гардеробе несколько шуб. Особо нарядной была праздничная шуба, покрытая сукном или тяжелым шелком, с меховой отделкой (Рис.3). Мужчины на голову надевали меховые шапки из овчины.

Рис. 3. Шуба. Пась. Из фондов Национального музея Республики Коми.

На севере ижемские коми занимались оленеводством, поэтому из оленьего меха они шили зимнюю одежду. Малица (Рис. 4) - глухая одежда прямого покроя из оленьего меха, сшитая ворсом внутрь, с капюшоном, длинными рукавами и с пришитыми к ним рукавицами. Капюшон шили из двойного слоя меха, использование белого меха делало одежду праздничной. Женщины затягивали капюшон длинной атласной лентой. Поверх малицы носили еще специальную накидку, сшитую из хлопчатобумажной ткани, чтобы малица не промокала. В сильные морозы дополнительно надевали совик (Рис. 5), аналогичный по крою малице, но значительно длиннее и сшитый мехом наружу. Меховая одежда по подолу и рукавам украшалась полосками из меха другого цвета и цветного сукна.

Рис. 4. Малица. Малича. Из фондов Национального музея Республики Коми.
Рис. 5. Совик. Из фондов Национального музея Республики Коми.

Оленеводы верхнюю одежду подпоясывали кожаным ремнем с металлическими пряжкой и накладками (тасма) (Рис.6). На пояс подвешивали ножны для ножа, амулет в виде медвежьего клыка, который, по народным представлениям, защищал человека от злых духов. Такая одежда из меха оленя не утратила своего значения до наших дней.

Рис. 6. Ремень оленевода. Тасма. Из фондов Национального музея Республики Коми.

© Чудова Т.И., Иевлева К.Ю., Гольчевский Ю.В. 2017

© Сыктывкарский государственный университет им. Питерима Сорокина 2017

Наверх