Изготовление поясов
Тканые, вязаные или плетеные пояса выступали атрибутом как мужского, так и женского костюма. Пояс (вöнь) оборачивали вокруг талии, а сбоку повязывали узлом. Кроме утилитарной (подпоясывание штанов, сарафанов, передников), пояс выполнял эстетическую функцию, украшая костюм, и наделялся оберегающими функциями (защита от нечистой силы, дурного глаза) (Рис. 1).

Пояса отличались шириной и длиной, узором и цветовой гаммой. Ткали пояса из домашней (ас вöчöм) льняной (шабдi) и шерстяной (вурун) пряжи (шöрт), покупных (ньöбöм) гарусных и хлопчатобумажных (бумазея) нитей (сунис) разными способами:
- на ниту или бичульках, когда нити основы укреплялись на двух палочках, а узор ткали с помощью деревянного ножа. Это сложный и трудоемкий способ тканья, и он не получил широкого распространения;
- на дощечках (таб) (Рис. 2) – небольшие квадратные плашки с отверстиями по краям. При технике изготовления поясов на дощечках получались простые орнаментальные мотивы. Для тканья использовалось четное количество дощечек – от 10 до 30, от количества которых зависела ширина пояса. Основой служила толстая шерстяная пряжа, в утке – льняная нитка. При таком тканье каждая дощечка поворачивалась на ¼ оборота, получая новый зев, через который пропускали уточную нить, прибивая ее рукой или деревянным ножом (Рис. 3,4);



- на бердечке (таб) (Рис. 5) – небольшая рамка с вертикальными прорезями и круглыми отверстиями на них. При тканье на бердечке одна половина нитей пропускалась между планками, вторая – продевалась в отверстия. Первая половина нитей имела устойчивое положение, вторая двигалась в зависимости от положения таба. Основой поясов служили шерстяные нити двух цветов, а для утка использовали льняную нить. Узоры таких поясов построены по принципу равенства узора и фона (Рис. 6,7);



- на ткацком станке (кыан стан). При тканье на них получались широкие красивые пояса.
Тканые пояса отличались простым геометрическим или диагонально-геометрическим орнаментом, преобладающим узором выступали геометрические фигуры в виде ромба, квадрата, прямоугольника, косого креста. Такой орнамент диктовался техникой ткачества, при которой возможно переплетение нитей только под прямым углом.
Вязали пояса крючком (Рис. 8) и двумя спицами (Рис. 9), создавая орнамент за счет чередования ниток различных цветов.


Плели пояса на руках (Рис. 10), на вилочке (Рис. 11), получая плетение нитей в виде сложной косички, и на спице, оформляя пояс в виде шнура. Узоры на плетеных поясах создавали за счет чередования нитей разной цветовой окраски.


Для коми (зырян) характерны также сетки-пояса, сочетающие разноцветные ячейки.
По цветовой гамме пояса были двухцветными или многоцветными, концы которых украшались кистями из незатканных нитей основы или специальными кистями (сыръяс) в виде нескольких ярусов бахромы. Исключение составляли детские и подростковые пояса, которые не украшались кистями на концах.
Изготовление поясов было женским занятием. Девочки, осваивая технику плетения поясов, учились счету, подбирать цвета нитей для рисунка. Готовые пояса девушки собирали и хранили в лубяных коробах в качестве приданого для будущей свадьбы, во время которой невеста одаривала поясами жениха и его родственников (Рис. 12).

© Чудова Т.И., Иевлева К.Ю., Гольчевский Ю.В. 2017
© Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина 2017