Вязание
Мужской и женский костюмы дополнялись шерстяными чулками (вурун чувки) (Рис. 1,2), вязаными из монохромных или цветных ниток на пяти спицах. Они отличались от современных чулок тем, что паголенки доходили до колена. Паголенки вязали из одноцветных или цветных ниток, а носок и пятку вывязывали из белой или черной нитки, предпочтение отдавали белой шерсти, которая значительно крепче, чем черная. На рубеже XIX - XX вв. образцами вязания были чулочная вязка, резинка и рубчик. Чулочной вязкой выполнялась основная часть изделия, резинкой – край рукавиц, рубцами – край чулок.


При орнаментике изделий придерживались определенных норм в наборе узоров, цветовых сочетаний, порядка их расположения. Художественные нормы не были едины среди коми (зырян), существовали локальные отличия. Наиболее простым способом орнаментации чулок было вывязывание горизонтальных цветных полос, сочетание красных полос по черному полю. В вязаном орнаменте преобладали узоры из простых геометрических и диагонально-геометрических мотивов, которые характеризуются равенством узора и фона. По композиционным особенностям встречались семеричные бордюры, широкие бордюры и сетчатые узоры. Для ижемцев были характерны семеричные узоры, для остальных – широкие бордюры и сетчатые узоры.
Наблюдалась и возрастная градация орнаментики: пожилые женщины вязали себе чулки скромные по цветовой гамме и мотивам орнаментики (Рис. 3). Мужские чулки к началу XX в. вышли из моды, хотя первоначально они отличались особой красотой. Мужские чулки, а часто только красочно вывязанные паголенки, дарила невеста своему жениху и свекру на свадьбе, а уже после довязывала их.

На зиму из овечьей шерсти вязали варежки (кепысь) (Рис. 4) и перчатки (чуня кепысь) (Рис. 5) с геометрическим узором.



© Чудова Т.И., Иевлева К.Ю., Гольчевский Ю.В. 2017
© Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина 2017