Женские рубахи
Первоначально рубаха (дöрöм) служила одновременно верхней и нательной одеждой, она состояла она из двух частей: верхняя – рукава (сос) и нижняя – стан, станина (мыг). Верхняя часть рубахи изготавливалась из белого качественного полотна, нижняя – из полотна более низкого качества. Позднее верхнюю часть рубахи стали шить из пестряди или покупных тканей. Иногда рубахи полностью шились пестряди. В начале XX в. женщины стали носить по две рубахи: нижнюю и верхнюю. На рубеже XIX-XX вв. рубахи шились из отбеленного холста с вышивкой и браными вставками красного цвета (Рис. 1).

Рукава рубах имели ластовицы (кунлöс) и полики. Ластовица (Рис. 2) – вставка из другой, как правило, контрастной ткани квадратной формы, вшитая подмышками для удобства движения руками. Это необходимая деталь при крое и пошиве одежды с цельновыкроенными рукавами. Полик (Рис. 3) – плечевая вставка из другой, как правило, яркой ткани прямоугольной формы. Полик расширял верхнюю плечевую часть рубахи и позволял собирать ворот в мелкие сборки, одновременно создать направление рукава, обеспечивая его поворот.


Рубахи в разных районах отличались по материалу, крою, оформлению рукава и ворота.
Для пошива рубах прилузские коми использовали отбеленный холст и кумач. Рубахи имели воротничок-стойку и прямые рукава (Рис. 4). Верхняя часть рукава по плечу украшалась вышивкой и браными вставками. Ворот и нагрудник были вышитыми.

Рубахи удорские коми (Рис. 5) шили из фабричных тканей с воротничком-стойкой. Покрой был с плечевыми вставками-поликами, а ластовицы отсутствовали. Сужающиеся к запястью рукава вшивались в широкую пройму. Материал для пошива рубах комбинировали, рукава шили из фабричной ткани, а стан – из ткани с набойкой.

Праздничные рубахи сысольских, верхнепечорских, вымских (Рис. 6) верхне- и нижневычегодских (Рис. 7) коми шились из отбеленного холста, пестряди или фабричных тканей. Повседневные рубахи изготавливались из белого холста (Рис. 8) или пестряди в мелкую клетку. Рубахи были с круглым открытым воротом, широкие рукава были зауженными к запястью или собирались в мелкую складку. Рубахи коми украшались вышивкой (Рис. 9), которая получила широкое распространение в начале XX в.




Рубахи ижемок отличались богатством фабричных тканей, они имели воротник-стойку, полики и ластовицы, широкие рукава собирались в двухсторонние или односторонние складки, образующие манжет (Рис. 10).


© Чудова Т.И., Иевлева К.Ю., Гольчевский Ю.В. 2017
© Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина 2017